FFT

LES AIDES

 

Le Plan de Relance de la trufficulture régionale PACA constitue actuellement la principale source d’aides.

Il est le résultat du travail mené depuis des années par le conseil d’administration de la Fédération régionale pour son adoption par le Conseil régional.

Ce sont 130 000 € annuels sur 3 ans qui ont été affectés aux actions de ce plan, lequel doit beaucoup aux interventions de Messieurs Burle (Région), De Santis (Syndicat 83), et Pinatel (Chambre régionale d’agriculture PACA).

 

 

L’arrosage en PACA est un enjeu essentiel de la trufficulture

 

 

Ce plan est composé de 5 axes : 

  1. la consolidation et l’animation de la filière,
  2. l’aide aux plantations,
  3. le conseil aux trufficulteurs,
  4. l’expérimentation,
  5. le soutien aux foires locales garantissant l’origine et la qualité de la production.

 

 

Il s’adresse à trois types d’agriculteurs : en activité principale, à titre secondaire ou cotisants solidaires.

Un appui aux trufficulteurs pour les démarches administratives en vue de plantation a été mis en place avec les pépiniéristes de la région.

 


La formation trufficole fait l’objet de sessions printanières et automnales. Elles sont organisées par les Chambres d’agriculture du Vaucluse et du Var, ainsi que par le Centre Régional de la Propriété Forestière (CRPF) de Rhône-Alpes, au CFPPA de Nyons et à l’Université du Vin de Suze la Rousse.

 

Le programme d’expérimentation CULTURTRUF piloté par l’INRAE a une déclinaison en PACA,
notamment au titre de la gestion de la ressource en eau pour la trufficulture.