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La région Pays de la loire

Les Pays de la Loire s’impose aujourd’hui comme la 8eme région trufficole française, grâce a des conditions pédoclimatiques favorables et à la mobilisation croissante des acteurs locaux.

Les terroirs calcaires du grand Saumurois, de la Sarthe et de la Vendée offrent un environnement propice au développement de la Tuber Melanosporum.

Dynamique et en expansion, la région contribue pleinement à la consolidation de la filière nationale et participe au développement d’une trufficulture durable, innovante et compétitive.

La région

La truffe en Pays de la Loire n’est pas aussi connue que dans le Périgord ou en Provence, mais la région possède une vraie production trufficole, en particulier grâce à la truffe noire Tuber melanosporum et la truffe de Bourgogne Tuber aestivum/uncinatum.

Les principaux territoires trufficoles sont :

  • La Sarthe – un des départements les plus actifs, avec plusieurs truffières cultivées.
  • Le Maine-et-Loire – des sols calcaires favorables, petites productions locales.
  • La Mayenne – production plus modeste mais existante.

La truffe en Pays de la Loire

Tuber melanosporum (truffe noire du Périgord)  

Cultivée dans plusieurs départements, notamment la Sarthe et le Maine-et-Loire. Elle se récolte de décembre à février.

Tuber aestivum / uncinatum (truffe d’été ou de Bourgogne)

Tuber aestivum / uncinatum est plus répandue dans la région.
Elle se récolte de mai à août (aestivum) puis septembre à décembre (uncinatum).

Les structures

ATPL
(Association des Trufficulteurs des Pays de la Loire)

Président : Abdallah Meghazi abdallah.meghazi@free.fr

Vice-président (49) : Fabien Duveau 
contact@fabienduveau-vigneron.fr

Les Trufficulteurs Ligériens

Président : Fabien Duveau
contact@fabienduveau-vigneron.fr

Les aides

>> Un plan filière

Un plan filière pour la région Auvergne-Rhône-Alpes a été signé en janvier 2020 en présence du Vice-Président Jean-Pierre Taite. Les bénéficiaires sont les agriculteurs pour des aides individuelles directes (auxquelles ils sont éligibles jusqu’en 2022), la Fédération régionale, la chambre d’agriculture ou les lycées agricoles selon les actions collectives. Le budget de 375 k€ était établi sur 3 ans avec un volet investissement de 75 k€. En 2019, la FARAT a équipé les sites expérimentaux en sollicitant l’aide régionale à hauteur de 4 502 €.

>> Formation des primo trufficulteurs

En 2020-2021, le lycée du Pradel est intervenu dans la formation des primo trufficulteurs sur la base d’une aide régionale de 10 800 €. C’est durant cette même période que la cartographie des terrains propices à la trufficulture en Ardèche a été effectuée par le lycée du Pradel avec un concours régional de 6 500 € et la participation du programme LEADER.

>> Projet expérimentation trufficulture multi-strates

Le projet expérimentation trufficulture multi-strates est prévu avec l’intervention du lycée horticole Terre d’Horizon (Drôme). Enfin, en 2021, un complément de la formation pour les néo-trufficulteurs est envisagé par la FARAT qui attend la montée en compétences des techniciens du réseau Chambre d’Agriculture pour un appui terrain individuel ou collectif sur les Départements de la Drôme, de l’Ardèche et de l’Isère.

>> Forfait d’aide régionale

Dans le volet investissement, le forfait d’aide régionale est de 6 €/plant, plus 3 € en Ardèche par le Département. Ces aides à la plantation pour de nouvelles truffières, en se projetant jusqu’en mai 2021, concernent 15 663 nouveaux plants financés chez 40 agriculteurs sur une moyenne 380 plants par demande. Le budget d’aide de la Région Auvergne Rhône-Alpes s’élève à 93 978 €, tandis que celui complémentaire du Département de l’Ardèche se situe à 17 505 € pour 14 dossiers. L’analyse des demandes d’aides à la plantation a permis de d’établir une typologie des exploitations dans laquelle on trouve 60 % de néo-trufficulteurs. La FARAT se félicite de l’impact du plan régional truffes dont on peut déjà constater les effets sur le terrain des plantations truffières.

Les manifestations

Marché aux truffes de Richerenches

Sarthe (72)

Marché aux truffes de Marigné-Laillé

Maine-et-Loire (49)

Fête de la truffe à Chemillé-en-Anjou

Journées portes ouvertes de truffières

Dans la gastronomie locale

Les chefs de la région intègrent de plus en plus les truffes locales dans les volailles de Loué, les poissons de Loire, les beurres truffés et les fromages affinés